mercredi 18 décembre 2013

c'est mercredi, bon appétit!!!

Coucou les petits gourmands ! Cette fois on y est, dans une semaine papa noël va nous apportez tout pleins de cadeaux !!

En attendant je vous propose deux petites recettes à déguster avec un bon chocolat chaud !!

Allez à vos fourneaux !


Recette cigarette russes (pour 15 cigarettes)



préparation : 20min
Repos : 2h
cuisson : 6 min

Pour les biscuits :

100g de sucre glace tamisé
90g de farine
1 pincée de sel
80g de beurre fondu
3 blancs d’œufs
1 c/c de crème liquide
½ c/c d'extrait naturel de vanille

Pour la décoration :

100g de chocolat noir ou blanc
Quelques pistaches vertes non salées.

Préparation :

Mélangez à l'aide d'un fouet le sucre glace, la farine et le sel. Formez un puits et ajoutez le beurre fondu (au miro onde sur faible puissance), les blancs d’œufs légèrement battus, la crème liquide et l'extrait de vanille. Mélangez bien. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 2h au moins.

Préchauffez le four à 210° (therm 7).

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposez 4 cuillère à soupe de pâte sur la plaque, en faisant des tas bien espacés. A l'aide d'une spatule, étalez la pâte en fine couche pour former un ovale. Enfournez pour 6minutes environ, jusqu'à ce que les bords commencent à colorer. Décollez les biscuits délicatement un à un et roulez-les autour du manche d'une cuillère en bois pour former n cylindre. Déposez-les sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Faites fondre le chocolat au bain marie en remuant bien. Trempez les cigarettes dans le chocolat puis dans les pistaches. Placez les sur une grille en laissant dépasser la partie chocolatée pour qu'elle durcisse.

Petit conseil :

Le trempage au chocolat doit se faire rapidement, avant que les biscuits ne durcissent. S'ils durcissent trop vite, remettez-les au four 30 secondes.


On ne s'arrête pas sur cette lancée! Voici la deuxième recette.


Mini lunettes à la confiture de framboise (ou celle qui vous fait envie!) (pour 15 lunettes)





Préparation : 30min
Repos de la pâte : 12h
Cuisson : 12 min par fournée.

Ingrédients :

300g de farine
180g de beurre
75g de crème fraîche
1 pincée de sel
120g de sucre glace
3 jaunes d’œufs
de la confiture

préparation :

versez la farine dans un bol. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts. Mettez ensuite la crème fraîche, le sel, le sucre glace et les jaunes d’œufs. Mélangez bien puis aplatissez la pâte et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit.

Préchauffez le four à 160° (therm 5-6)

divisez la pâte en deux morceaux. Étalez le premier morceau de pâte et découpez des sablés avec un emporte pièce. Placez les biscuits au four pendant 12min.

Étalez le reste de pâte et recommencez la découpe a l'emporte pièce, en formant cette fois un trou (en forme de cœur, d'étoile, bref celle que vous souhaitez) au centre de chaque sablé. Enfournez pour 12 minutes et laissez refroidir.

Déposez de la confiture sur les sablés non troués et placez un sablé troué par dessus.


Voilà deux délicieuse recette !!

Maintenant à vous de jouer !


On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette !


<laetitia>




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